普源精电推虚拟仪器新品国内测试测量行业全面发展

RIGOL(北京普源精电科技有限公司)日前推出两款虚拟仪器新产品,并宣布将在全国7城市举办虚拟仪器研讨会,与国内电子工程师共同探讨虚拟仪器在实际测量工作中的应用以及产品发展趋势。据悉,这是我国仪器厂商首次大力推广虚拟仪器产品。有专家认为,RIGOL在取得台式仪器的迅速发展后,瞄准需求日益增强的虚拟仪器市场,这也从一个侧面透露出目前国内虚拟仪器市场的发展趋势。

RIGOL新近推出的VS5000系列虚拟数字示波器为例,它在性能上具有诸多优势,包括双通道的模拟输入和16通道的数字输入通道、400MSa/s的实时采样率、25GSa/s等效采样率、1M的存储深度、高速USB2.0接口、LAN接口以及20种自动测量功能,还具有双通道储存深度及双通道加外触发模式。另一方面,VS5000体积非常小巧,可任意放置,精密加工的铝合金外壳,也增强了产品的耐用性。

工程师们借助使用VS5000系列虚拟数字示波器,可以解决许多要求很高的应用,例如电子线路调试、电路功能测试、信号逻辑关系验证、混合信号电路测量以及教育和技术培训等。举例来看,在工厂验证产品的质量时,要靠测量到的信号来判断是否正常,收集很多的信号验证其逻辑关系。VS5000系列虚拟数字示波器收集到信号,在电脑上生成数据,利用软件可以使信号的逻辑关系得到快速的验证。

业内人士认为,虚拟仪器技术已经得到了较为广泛的应用,由于它能更好地提供使用者所需要的功能,具有较大的灵活性,其应用范围也在不断扩大。普源精电作为国内重要的虚拟仪器厂商,应针对中国的市场和应用开发出更人性化的功能,扩大和国外产品的差异化,才能开拓出自己的市场,与国外品牌抗衡。