The MathWorks宣布推出MATLABSimulink和PolySpace产品的2009a版

新版本包括增强的多核支持的并行计算功能,以及覆盖汽车电子、控制系统优化和3D模拟和可视化的三个新产品

TheMathWorks近日宣布其MATLAB、Simulink以及PolySpace产品系列的2009a版本(R2009a)面市。R2009a包括对多核和多处理器系统的增强型支持的并行计算工具箱、覆盖汽车电子、控制系统优化和3D模拟和可视化的3个新产品、MATLAB和Simulink的新功能以及其他90多个产品的增强功能。

R2009a中并行计算产品(ParallelComputingToolbox)新版本的最新多核/多处理器功能包括FFT的多线程实施和MATLAB中的其他核心功能,以及通过多核而加速的Simulink代码生成和PolySpace代码验证。此外,利用目前最先进的系统ParallelComputingToolbox,用户现在能够在桌面上将计算分布在多达8个MATLAB会话中。

R2009a中的3个新产品:包括VehicleNetworkToolbox(它实现了MATLAB和CAN总线网络之间的直接连接以进行分析和测试)和SimulinkDesignOptimization(它使得Simulink用户能够使用数值优化来估计和调整模型参数),以及5月11日最新发布的新产品Simulink3DAnimation。

R2009a的其他重要功能包括:

●CurveFittingToolbox?支持曲面拟合,包括最新的图形用户界面
●Real-TimeWorkshop和Real-TimeWorkshopEmbeddedCoder?通过指定诸如效率或可追溯性等高级目标,用户能够定制生成的代码
●SymbolicMathToolbox?从符号数学表达式自动生成Simulink模块,用于以方程式为基础的基本原理建模
●SimBiology?支持药动学建模,以及一流的非线性混合效应模型以进行参数估计。

R2009a新版本以及相关新产品现已上市。若需有关R2009a产品更新的更多信息,请访问。

新产品功能详细报道:

MATLAB并行计算产品(ParallelComputingToolbox)的新版本
可最大限度地利用高级多核桌面环境和计算机集群

ParallelComputingToolbox的新版本,允许用户在多达八个核中运行应用程序,使得MATLAB用户能够更好地利用多核桌面计算机,无需太多的编程工作。MATLABDistributedComputingServer现在支持MicrosoftHPCServer2008,用户可访问此集群环境软件中的最新的增强功能。

高端桌面机器配备有数量不断扩展的核,因此功能非常强大。ParallelComputingToolbox帮助用户访问其复杂硬件的功能。最新版本使工程师和科学家能够轻松地编写并行应用程序,这些应用程序通过增加MATLAB会话的数量来利用它们可用的桌面硬件,用户可在他们的桌面计算机中运行四到八个会话。

从桌面环境到更大的计算资源,TheMathWorks支持第三方调度程序(目前包括MicrosoftHPCServer2008),允许集群管理员将TheMathWorks并行计算工具集成到现有分布式计算环境中。应用程序被编码之后,用户可调整至更大资源,例如集群和网格,无需依靠MATLABDistributedComputingServer修改代码。

当分析家预测并行计算挑战将继续增加时,TheMathWorks并行计算产品的增强功能适时出现。根据IDC的2009年全球技术计算10大预测(2009年2月):“硬件并行化的盛行(从增加核数量和系统容量开始)大大超越了编程模式和编程人员的时代。”

“无论用户是为了最佳化其本地PC的多核功能还是使用集群和网格,他们都希望能够轻松访问高性能计算资源的强大功能,”TheMathWorks并行计算和应用程序发布产品线的市场营销经理SilvinaGrad-Freilich说。“通过增加ParallelComputingToolbox支持的核数,这些用户可利用改善的硬件功能,而无需太多编程工作。”

针对增强型建模和控制设计的SimulinkDesignOptimization
其功能包括利用优化来改进模型和控制系统参数,从而增强模型准确度并提高控制系统性能

SimulinkDesignOptimization使得建模和控制工程师无需额外工具便可对Simulink模型参数进行优化。SimulinkDesignOptimization与Simulink、Simscape和SimulinkControlDesign配合使用,提供强大的建模和控制设计环境,使工程师能够创建设备模型,利用测试数据校准这些模型,并使用它们来设计、仿真和优化控制系统。

对于建模工程师而言,SimulinkDesignOptimization可直接利用测试数据校准模型,无需费时的反复试验。SimulinkDesignOptimization让控制工程师使用优化算法自动进行参数调整,以符合系统性能要求。

“我们正在不断地寻求能够帮助我们的客户简化设计流程的方法,”TheMathWorks设计自动化产品线的市场总监PaulBarnard先生说。“通过SimulinkDesignOptimization,我们简化了复杂的参数优化,工程师能够快速创建更精确的模型和更好的控制系统。”

VehicleNetworkToolbox
实现与MATLAB的CAN连接:简化车辆测试和分析

VehicleNetworkToolbox无需额外的连接工具即可直接将MATLAB连接到车辆的局域网(CAN),并可创建强大的环境以简化测试、验证和分析工作。

通过访问即时车辆通信数据,VehicleNetworkToolbox使得从事仿真、发动机测试以及车辆样机的汽车工程师可利用MATLAB的强大功能。MATLAB将数据获取功能与设计和分析功能结合在一起,可节省时间并提供更有效的工作流程。

“汽车设计本身很复杂,而在简化测试、诊断和设计验证方面的工作上,此种直接的CAN连接是非常重要的,”TheMathWorks的全球汽车行业市场营销经理JonFriedman如此说道。“VehicleNetworkToolbox实现了TheMathWorks不断帮助简化和提高设计流程的承诺。”

Simulink3DAnimation
用户能够以三维模式模拟和可视化Simulink模型

TheMathWorks最新发布的Simulink3DAnimation是一款能让工程师和科学家在三维(3D)虚拟现实环境中可视化动态系统仿真的产品。Simulink3DAnimation前称为VirtualRealityToolbox,其在MATLAB及Simulink与虚拟现实图形之间提供了一个接口。用户可在虚拟世界中改变对象的位置、旋转情况、大小及其他属性,从而使用户能够观察其系统的动态行为。

Simulink3DAnimation包括一个可呈现详细虚拟场景并播放高品质动画的观察器。

主要功能包括:

●能够将Simulink模型与虚拟现实世界关联在一起,实现3D对象运动的可视化与跟踪
●用于构建、修改并观察虚拟现实世界的工具
●视频录制和动画播放实时仿真的可视化
●连接到通用硬件输入设备,包括控制杆和3D鼠标
●客户端/服务器架构,实现了多个位置中团队之间的协作

适用平台
ParallelComputingToolbox及Simulink3DAnimation可用于MicrosoftWindows、Solaris、Linux以及Macintosh平台。VehicleNetworkToolbox可用于MicrosoftWindows平台。

关于TheMathWorks

TheMathWorks公司是世界领先的科学计算和基于模型设计的软件供应商的领导者,其客户是覆盖世界各大洲100多个国家的1,000,000多名工程师、科学家,数学家和研发人员,他们工作在世界上最先进的技术公司、政府实验室、金融机构以及3500多所大学。基于MATLAB和Simulink之上,TheMathWorks公司针对不同行业的应用提供了更为丰富的工具包和技术支持,来帮助工程师面对复杂的设计挑战和加速科技创新的进程。这些产品已经在很多行业得到了广泛应用:如汽车、航空航天、无线通信和数字通信、政府研发、过程工业、电子系统、生物技术、制药业、金融分析、地球与星球科学、仪器仪表制造和能源开发等。

TheMathWorks公司成立于1984年,总部位于美国马萨诸塞州的Natick市,在全球拥有超过2100人的员工。更多信息,请访问中文网站:。