2006全国电力系统自动化学术会议召开

由中国电机工程学会电力系统自动化专委会主办的2006年度全国电力系统学术交流会于2006年10月15日-18日在福建厦门召开,来自科学研究、电网公司、发电公司、生产基建、设计规划、设备制造、大专院校、咨询服务等单位的电力系统自动化有关专业代表100余人参加了业界的这次盛会。
这次会议中,国家电网公司信息办副主任吴杏平作了《国家电网公司信息化战略与实施》的报告,中国电力科学院副院长郭建波作了《电网新技术的回顾与展望》的报告,国家电力调度通信中心总工程师辛耀中作了《在线安全预警及调度数据整合》的报告,中国工程院院士余贻鑫作了《面向21世纪的城市自愈电网》,清华大学教授张伯明作了《超级电网控制中心的三维解析》的报告,并就电网调度自动化、配电自动化、继电保护、变电站综合自动化、数字化变电站规划与建设、IEC 61850/IEC 61970 国际标准的实施等热点问题进行了深入交流与探讨。
在国内电力体制改革稳步推进的大背景下,配电网的规划与建设已逐步成为下步电力系统发展的重点。上海申瑞电力科技(集团)有限公司承担的国家电网公司科技示范项目--超高速配电网故障隔离和供电恢复的技术方案与实施的课题,突破了传统的故障隔离和供电恢复概念,经过一年来的努力取得了重要成果,也在会议上作了充分交流,引起与会代表的关注。
会议论文集从众多来稿中经评审收录了160篇高水平的学术论文,集中反映了近年来我国在电力系统自动化领域的最新进展,自主创新的比重逐步增加。