IEI技术创新连载之四EPIC系列4寸单板

一、EPIC定义
EPIC规范由全球5大嵌入式主板厂商联合制定,尺寸为115mmX165mm,因为尺寸介于3寸板和5寸板之间,所以业内又叫EPIC主板为4寸板。

EPIC与其他规格主板不同在于所有EPIC主板的外接口位置是一样的,方便系统集成商随着不同的应用而选择不同等级的EPIC主板,而不用更改机箱设计,这样就节省了设计时间和成本。

二、IEI EPIC主板主要特点
1、 EPIC系列主板提供4个COM口,可外接更多的串口设备;
2、 板载CF/IDE接口,可以接插CF卡、DOM来改善硬盘在震动中易损坏的特性。同时,IEI的EPIC系列主板均提供了标准版的WINXP Embedded, 避免客户自己开发操作平台,缩减系统集成商系统开发的时间;
3、 EPIC规定了外设接口的位置区域,所有主板的外接口位置是一样的,方便系统集成商随着不同的应用而选择不同等级的主板而不用更改机箱设计;
4、 主板提供PC104/PC104 PLUS接口,方便扩展系统要求的功能;
5、 GPS模块: 采用RS-232接口的GPS-01模块 ( 专门设计的车载PC GPS模块 ) ;
6、电源模块:主板提供单12V供电功能,通过使用了搭载智能电压稳定芯片的12V—12V直流稳压电源,即使严重短促的电压失衡也能在瞬时稳定,免除了因电压问题影响本机运行的后顾之忧。

三、IEI推出的多款 EPIC 嵌入式单板计算机,所有IEI 的 EPIC主板都命名为NANO-xxxx,涵盖了从AMD GX/LX,到VIA Mark/LUKE,和Intel® Pentium® M各个档次的单板计算机。

四、NANO系列产品在车载系统中的应用
1、简介:
GPS是Global Positioning System的首字母缩略词,意即全球卫星定位系统,通过使用来自其中多个卫星的信号来确定地面或近地面任何位置的移动接收机的位置,以满足对连续实时和三维导航的迫切要求。GPS问世以后,即迅速在导航、定位领域得到广泛应用随着GPS系统技术不断成熟和经济的发展,人们对它的要求不仅只是定位、调度、报警功能,还需要导航、娱乐、多媒体等功能,而且对其外观要求小巧美观等。
2、系统需求:
车载系统主要的四大诉求
·监控-车辆安全、车辆保全防盗器、安全驾驶侦测 器、碰撞侦测器。
·导航-路况信息:交通信息网、电子地图、GPS。
·通讯-Call Center、GPRS/GSM。
·多媒体-Audio Player、Video Player、PDA等。

3、系统要求:
GPS终端设备作为一个成熟产品,本身有以下几个要求:
1) 稳定性高:终端设备在夏天高温和冬天低温下能长时间的稳定工作
2) 抗磁抗震性强:终端设备在车上的抗震性和抗磁性要求比较高,不会因此产生死机现象
3) 体积小:车内本身空间小,终端设备应该放在车内比较隐蔽不易发现的地方,所占的空间应以小为宜。
4) 操作方便:在显示屏上提供按键方式或触摸屏方式方便司机应答
5) 运作速度快:数据在上传及下传的过程中,要求数据处理速度快
6) 扩展性大:随着技术的成熟,终端设备在不需要完全重新更换的情况下功能得到扩展
4、车载GPS系统架构
目前的车载GPS系统终端通常由GPS模块、无线通信模块、报警控制模块、语音控制模块、显示模块和车载PC等几个部分组成:

1)GPS模块:安装到车辆上的小型装置,是GPS车载单元的一部分,用来接收卫星所传递的信息。
2)无线通信模块:通常采用车载无线电话、电台或移动数据终端(MDT)以完成信息交互功能。
3)报警控制模块:向监控中心网络发出报警讯号,通报车辆异常信息。
4)语音控制模块:完成声音控制及服务等功能。
5)显示模块:用来显示位置路况等视频图象信息,可选用LCD、CRT或 TV显示。
6)车载PC:整合处理各功能模块,配合相应的软件,完成指定功能,如进行数据处理,计算出所在位置的经度,纬度,海拔,速度和时间等。
由于使用环境的特殊性,作为系统核心的车载PC的必须体积小,集成度高,功耗低,处理能力强,操作简单便捷。目前车载PC较多的使用嵌入式操作系统,如Windows CE和Windows XP Embedded等 。根据车辆使用的频繁性以及道路的复杂性的要求,它必须可靠性要高,且扩展性和兼容性要好,威达电的嵌入式主板可以较好的满足以上要求,为车载PC提供安全可靠的硬件平台。
5、系统方案:
车载PC典型方案——威达电EPIC规格系列主板
威达电NANO系列主板符合EPIC规范,由全球5大嵌入式主板厂商联合制定。其尺寸为115mmX165mm,小于EBX规格,在此规格中提供了EBX的所有功能。
1) NANO系列主板提供4个COM口,可外接更多的串口设备;
2) 板载CF/IDE接口,可以接插CF卡、DOM来改善硬盘在震动中易损坏的特性。同时,威达电的NANO系列主板均提供了标准版的WINXP Embedded, 避免客户自己开发操作平台,缩减系统集成商系统开发的时间;
3) EPIC规定了外设接口的位置区域,所有NANO主板的外接口位置是一样的,方便系统集成商随着不同的应用而选择不同等级的NANO主板而不用更改机箱设计;
4)主板提供PC104/PC104 PLUS接口,方便扩展系统要求的功能;
5) GPS模块: 采用RS-232接口的GPS-01模块 ( 专门设计的车载PC GPS模块 ) ;
6)电源模块:主板提供单12V供电功能,通过使用了搭载智能电压稳定芯片的12V—12V直流稳压电源,即使严重短促的电压失衡也能在瞬时稳定,免除了因电压问题影响本机运行的后顾之忧。

完成以下功能:
1)车辆定位、调度、报警功能 2)导航功能3)无线)娱乐功能

联 系 人: 严建生
电线
手机:
传线
地址: 上海市闵行莘庄工业园区申富路515号
主页:

本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论 点击查看网友评论>>>>