2012年全国无线电管理工作会议举行 刘利华出席

2012年全国无线日在江苏省南京市召开。工业和信息化部副部长刘利华出席并作重要讲话。江苏省副省长史和平到会致辞。工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波做工作报告。

刘利华对2011年全国无线电管理机构取得的成绩给予充分肯定,并分析指出我国无线大挑战:一是随着物联网等战略性新兴产业的发展及社会信息化的深入推进,频谱资源的重要性和稀缺性日益凸显,对频谱资源管理水平提出更高要求。二是随着无线电应用的广泛渗透和无线电信息服务的泛在化,空中电磁环境日趋复杂,维护电波秩序任务更趋繁重。三是维护社会稳定和信息安全的任务更加繁重,无线电安全保障工作任务艰巨。

刘利华对今年无线点意见:一是围绕工业和信息化系统重点工作,服务经济社会发展和国防建设大局;二是加强制度建设、基础研究,完善技术手段,为做好无线电管理工作打下良好基础;三是加强沟通协调,形成工作合力,促进无线电管理工作顺利开展;四是突出重点,做好无线电安全保障工作,维护和社会稳定;五是抓好“十二五”规划的落实,确保“十二五”目标的实现。

谢飞波在报告中明确了2012年全国无线电管理工作重点:一、继续加强无线电管理工作的集中统一领导和整体组织协调。二、科学配置与合理利用无线电频谱资源,统筹保障用频需求。三、加强无线电台站和设备管理,加大非法设台查处力度。四、加强无线电监测,维护空中电波秩序。五、做好无线电安全保障工作,维护社会和谐稳定。六、扎实做好“十二五”规划的实施工作。七、加强无线电管理法制建设。八、加大无线电管理宣传力度。九、做好卫星网络国际协调和边境无线电频率台站协调工作。十、深入开展“为民服务创先争优”活动。十一、加强人才队伍建设和无线电管理基础性研究,推进管理创新。

国家相关部门无线电管理机构、各省(区、市)无线电管理机构、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所、中国无线电协会以及相关通信企业等单位的有关负责人和代表共100余人出席会议。