中国石化重大装备国产化石油化工装置DCS通用型IO和智能接线箱国产化课题出厂验收会结束

6月26日,中国石化重大装备国产化“石油化工装置DCS通用型I/O和智能接线箱国产化”课题出厂验收会在杭州成功举办。中国石化物资装备部电仪部、中国石化工程建设有限公司、中国石化天津分公司、中国石化巴陵分公司等单位的领导和专家受邀出席此次会议。

 

 

天津南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目(以下简称“天津南港乙烯项目”)乙烯装置9号裂解炉OCS工业光总线控制系统完成FAT验收工作,标志着“石油化工装置DCS通用型I/O和智能接线箱国产化”课题通过了出厂验收。

 

 

会议上,领导和专家认真听取了杭州和利时自动化有限公司关于课题执行的情况报告,严格审查了乙烯9号裂解炉测试规程和测试报告说明、国产DCS通用型I/O和智能接线箱内部测试报告及工厂验收测试报告,以及《乙烯装置9号裂解炉智能接线箱安装指导手册》,充分讨论后认为:产品符合质量规范及项目合同技术要求,验收资料齐全,能够满足天津南港乙烯项目的要求,一致同意攻关课题通过出厂验收。

 

锚定国家重大能源领域核心装置国产化的目标,和利时与业主紧密合作,依照项目稳定运营的技术应用要求和实际业务需求,着力实施课题攻关工作,大力推动OCS工业光总线控制系统在典型石油化工装置上的国产化应用。

 

 

天津南港乙烯项目采用和利时HOLLiAS MACS®DCS系统,共配置I/O 105110点,其中11000点采用了和利时OCS工业光总线控制系统。该系统融合了先进的工业光总线技术与软件定义I/O技术,将iDTU机箱前置于工业现场环境中,信号远程传输采用高可靠性、高速无源光纤网络构架,大量节约传统铜芯电缆,彻底简化从现场设备到之间的工程设计,能够为石化、煤化工、精细化工、新材料、医药、油气等行业用户实现仪控系统总成本减少30%以上、机柜间面积减少90%以上、仪控系统项目周期缩短50%以上、人力资源大量节省。

 

 

肩负传统产业转型使命,彰显本土企业崭新作为。未来,和利时将继续秉承民族工匠精神,全力支持中国石化天津南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目的落地投产,为石化产业的国产化、智能化、绿色化、一体化转型升级献策献力,为建设世界级化工新材料基地、促进区域经济发展增添更多动能。