华东数控靠自主创新领军机床业

2008年1月25日,威海华东数控股份有限公司与天津赛瑞机器设备有限公司在天津正式签约,为其生产单台造价1700多万元的定动梁数控双龙门移动式镗铣床。在天津赛瑞的大型数控龙门机床竞标中,威海华东数控最终击败国内多家老牌机床企业,一举中标。这证明在国内大型数控机床领域,华东数控已远远走在同行业前列。而此前,华东数控已成功破解六轴五联动数控系统、高性能磁电式编码器等多项数控机床核心技术难题,成为国内第一家既能生产数控系统又能生产数控机床的企业。依靠强大的自主创新能力,威海华东数控股份有限公司领军国内机床业。

据介绍,此次中标的定动梁数控双龙门移动式镗铣床由华东数控自主研发,不仅结构复杂、规格国际罕见,而且集机、电、液等先进技术于一身,最大加工长度达28米,宽度达7.3米,高度达4.8米,同时配备双操作系统,可实现在一台机床上不同步同时加工两个不同零件。对此,业内专家给予了高度评价:这不仅证明华东数控在国内大型数控机床领域已远远走在同行业前列,同时,这也意味着我国大型数控龙门机床主要依赖国外进口历史的终结。

长期以来,由于国外企业设置重重技术封锁,我国机床企业不掌握数控机床的核心技术,主要产品依赖国外进口,不仅购买成本高,而且交货期长。以此次中标的大型数控龙门机床为例,国外进口价格是其三倍,而交货期却是它的两倍。为此,威海华东数控股份有限公司董事长汤世贤表示,华东数控能够后来居上,靠的就是企业持续不断的自主创新。而此次的合作方———天津赛瑞机器设备有限公司相关负责人也表示,他们选择华东数控,最看重的正是华东数控表现出来的卓越技术能力。

自1999年起,华东数控坚持走自主创新之路,加大研发投入,构建研发中心,吸纳创新型人才,不断调整产品结构,提升自我配套能力。华东数控确定将每年销售收入的8%-9%用于企业研发,近几年,随着企业规模不断扩大,企业的研发投入也逐年增长,2007年达到了3200万元;企业还通过高薪聘请、机制激励等方式,先后吸引了国内外数控系统、数控系统设计以及高性能磁性编码器等研究领域大批专家精英人才的加盟,并建立起自己实力雄厚的研发团队。

持续不断的研发投入和雄厚的人才资源使华东数控迸发出强大的自我创新能量,产品结构不断优化,自我配套能力持续提升。2002年,华东数控取得六轴五联动数控系统的原始著作版权,成为国内惟一拥有自主知识产权的机床企业;2004年,华东数控研制成功高性能磁电式编码器。该产品填补了国内空白,华东数控成为世界上除英国一家公司外,惟一掌握此项技术的企业;2006年2月,华东数控在中铁六局举行的京津城际轨道交通博格板数控磨床竞标中成功中标,从而突破了德国技术垄断,使我国在城际轨道交通工程关键设备的国产化之路上迈出了坚实的一步;2008年1月,华东数控又破解了大型数控龙门机床中众多技术难点,成功生产出定动梁双龙门移动式镗铣床,产品达到国际先进水平……如今,大型数控机床的数控系统、编码器、伺服驱动器和伺服电机等四个关键技术环节,华东数控已成功破解两个,伺服驱动器和伺服电机的技术攻关也正在进行中,破解有望。2007年,华东数控又对数控机床主轴等核心零部件实现自行设计制造并批量生产,同样达到国内外行业先进水平。华东数控以自主创新改变了配套产品“受制于人”的局面,自我配套生产能力得到极大提升。为此,2007年11月,中国机床工具工业协会决定,中国机床工具工业协会主轴功能部件专业委员会第三届第三次全体会员大会在威海华东数控股份有限公司举行,以示对企业的肯定和鼓励。

坚持自主创新使华东数控的核心竞争力不断增强,产品在国内外市场占有率不断增大,企业实现跨越式发展。六轴五联动数控机床一出世即占领市场高端,产品供不应求;随着华东数控在中铁六局京津城际轨道交通博格板数控磨床竞标中的“一举成名”,以及我国北京—上海、北京—哈尔滨等多条城际铁路的开工在即,华东数控迎来了更广阔的发展空间;2007年,华东数控生产的定梁龙门铣床更是历史性地走出国门,销往亚洲市场,华东数控在抢占国际市场上迈出了坚定的步伐。企业先后被评为“中国行业十大影响力品牌”、“中国品牌综合影响力十佳企业”、“中国高科技高成长50强企业”、“市科技自主创新型先进企业”等。前进势头强劲的华东数控也极大地拉动了威海本地经济发展。华东数控不仅为我市光威渔具、广泰空港等众多企业提供生产设备,而且带动了周边铸件、外购件等200多家相关配套生产企业的发展。