华东数控受益高铁利润猛增12864

我国幅员辽阔、内陆深广、人口众多,因而铁路作为国家重要的基础设施和大众化的交通工具,在我国综合交通运输体系中发挥着重要作用。但是,在飞速发展的中国经济浪潮中,却是长期的运力不足,铁路发展速度远远跟不上需求的步伐,形成了严重的“瓶颈”问题。

从1978至2008年,我国年均GDP增速高达9.40%。全国营运里程仅仅从5.17万公里增长到8万公里,年均复合增长仅1.4%,远低于GDP的增长。尤其是在2002至2008年,我国经济结构发生重大变化、经济总量加速飞跃,我国GDP年均增长速度远远超过10%,而此间铁路年均复合增长率只有1.64%。

铁路成为我国现阶段以及未来很长一段时间亟需大力发展的行业。突破铁路交通运力“瓶颈”的政策举措正催生潜力巨大的铁路产业链。

2009年华东数控实现营业收入5.74亿元,实现归属母公司净利润1.16亿元,分别增长36.38%、128.64%;利润增长幅度高于收入增长,主要得益于综合毛利率比2008年提高10.02%;2009年实现摊薄后每股收益为0.97元。如此高的利润增长引人瞩目。

经过2009年的发展,华东数控已经成为国内少数能同时掌握多种大型、重型、精密机床设计与制造企业之一,公司综合竞争明显提升。

2009年华东数控的数控机床业务收入占主营业务收入的78.16%。受益于数控机床,公司产品综合毛利率进一步提升;同时,数控机床销售比例的提高,也提升了公司机床产品的数控化率,为公司综合竞争力的提升打下了基础,公司在行业内的竞争力获得提升。

大型数控机床产品(例如龙门机床)技术含量较高,存在较高的进入壁垒;同时,随着我国重工化进程的不断深入,尤其是未来几年高铁的迅猛发展,大型数控机床的需求量不断增加。华东数控是我国为数不多的掌握龙门机床生产技术的企业,因而公司大型数控机床产品获利能力可维持数年。

华东数控是国内唯一拥有数控系统完全自主知识产权的机床企业,也是唯一能生产博格板磨床的国内企业,2010年公司仍将受益于高铁建设。

2009年时代新材实现营业收入15.2亿元,实现归属于母公司净利润9548万元,分别增长46%、102%;实现每股收益0.47元。其中,减震降噪弹性元件是公司主要收入和利润来源,占公司收入和利润比率超过55%以上,公司2009年弹性元件业务实现38%的营业收入增长。

受益于高铁的突破式发展,未来数年时代新材的业绩会保持较高增长。2010年预计将有多项铁路新产品推出。高铁动车组减震降噪元件、超高分子量聚乙烯耐磨板、聚氨酯胶粘剂等。

其中尤以铁路线路弹性元件业务需求旺盛。作为国内高铁道岔弹性垫板唯一供应商,时代新材将会受益旺盛的需求,到2011年和2012年将是我国高铁竣工的高峰期,因此未来三年内高速铁路道岔弹性铁垫板行业的需求将快速增长。同时,由于国内城市轨道交通大规模发展,时代新材城轨地铁减震器也将逐步打开市场。

另外,时代新材铁路车辆用弹性元件业务将得到稳定增长。铁道部对于铁路系统的弹性元件实行生产许可证制度,该行业进入门槛较高。所以,车载弹性元件领域市场竞争格局相对稳定。特别是在电力机车弹性元件方面,时代新材基本上垄断了市场。

此外,时代新材2009年风电叶片发展将超预期发展,风电叶片业务有后来居上之势,未来几年内兆瓦级风电叶片生产规模将超过1000套,并且目标规划未来为国内风电叶片行业前三强。