运动控制器运动控制卡PLC与CNC的关系

运动控制器是一种电子设备,通常与运动控制软件配合使用,用于控制机器人、数控机床和其他自动化设备移动或执行各种任务。 运动控制器主要由计算机和相关硬件组成,如数字信号处理器(DSP)、模数转换器(ADC)等,与运动控制系统中的伺服电机、驱动器、传感器等设备进行通信。

 

运动控制器广泛应用于许多领域,特别是在交流伺服和多轴控制系统中。 它可以充分利用计算资源,帮助用户规划轨迹、执行预定动作、进行高精度伺服控制。

运动控制技术的发展是制造自动化发展的主旋律,也是推动新工业革命的关键技术。 运动控制通常是指将预定义的控制系统和设计指令转换为复杂条件下预期的机械运动,以实现精确的位置、速度、加速度、扭矩或力控制。

运动控制器是用于控制电机运行方式的专用控制器:例如电机通过冲击开关控制交流接触器将电机拉至指定位置然后下降或用时间继电器控制正转并使电机反转,或停一会儿,再停一会儿。 运动控制在机器人和数控机床领域的应用比在专用机床领域的应用更为复杂,因为后者的运动形式更简单,通常被称为通用运动控制。

根据能源不同,运动控制主要分为以电动机为能源的电动运动控制、以气体和液体为能源的气液控制、以燃料(煤、石油等)为能源的热电机控制。能量源。 据统计,90%以上的电力来自电动机。 电机在现代生产和日常生活中发挥着非常重要的作用,因此电动运动控制是这些运动控制器中最常用的。

电子运动控制是从电动机的使用发展而来的,是电动机控制系统的总称。 运动控制系统的类型有很多种,但从基本角度来看,现代运动控制系统的典型设备主要由超级计算机、运动控制器、动力驱动器、电机、执行器、运动控制器组成反馈装置。 运动控制器是一个控制单元,其核心是中央控制单元,其传感器是信号检测元件,其电机或驱动单元和性能单元是控制器。

运动控制器控制形式

点对点运动控制:

也就是说,实现某一职位只有一个要求,而不考虑中间过程或轨迹。 适当的运动控制器应快速定位速度,并在运动的加速和减速阶段应用各种加速和减速控制策略。

在系统快速加速运动中设定的速度下,通常会增加系统的强化和加速度,并在减速结束时采用S曲线减速调整。 为了避免系统安装后产生振动,设计后系统的优点相应降低。 因此,点运动控制器通常具有控制网络中参数变化和减速曲线变化的能力。

卷纸连续运动控制:

这种控制也称为轮廓控制,主要用于传统数控系统和切削系统中的运动轮廓控制。 相应的运动控制器必须解决如何保证系统修正轮廓的精度以及刀具沿轮廓高速移动时如何保持恒定的切向速度的问题。 对于小片段的处理,程序有几个预处理函数。

同步运动控制:

指多轴协调运动控制,可以在整个运动过程中同步多个轴,或者在运动过程中局部同步速度。 主要用于需要电子变速和电子鸟嘴功能的系统控制。 工业包括染色、印刷、造纸、轧钢和同步切割。 自适应功率控制常用于相应运动控制器的控制算法中。 通过自动调节调节变量的幅值和相位,可以保证增加的输出控制函数与干扰幅值相等,但相位相反,消除周期性干扰,保证系统的同步控制。

也就是说,运动控制器广泛应用于许多领域,特别是在交流伺服和多轴控制系统中。 它可以充分利用计算机资源,方便用户规划运动路径,执行预定动作,实现高精度伺服控制。 运动控制技术与交流伺服驱动技术的结合,推动了我国机电技术的不断发展。

运动控制器具有以下优点:

精度高:可以实现非常精确的位置控制,以及加速度和速度控制。

灵活性强:可自由编程,适应不同的自动化环境。

高可靠性:通过监测和反馈控制回路,可以更好地保证运动控制器的可靠性。

运动控制器的作用

运动控制器可用于多种自动化设备,例如:

工业机器人:运动控制器可以控制机械臂完成加工、装配、焊接等各种任务。

数控机床:能够精确控制机床的位置和速度,实现高效的加工过程。

医疗设备:可应用于医用扫描仪、放射治疗设备等,提高医疗设备的准确性和稳定性。

自动化生产线等:从传送带装载到货架,使用运动控制器平稳快速地移动包裹或货物

其他自动化设备:如无人机、汽车行业的物流车、半导体生产系统等。