工控一体机与PLC电脑的三大区别

工控一体机与PLC电脑的三大区别

工业集成计算机和PLC计算机都是工业自动化控制中广泛使用的设备。 尽管它们都是一体化设备,但它们的设计和功能不同。

很多客户朋友分不清工控一体机和PLC电脑的区别。 下面小编就来介绍一下它们之间的区别。

1、设计结构:

工控一体机是一种集计算机和控制器于一体的设备。 它通常采用工业计算机或嵌入式系统作为计算机核心,集成各种工业外围设备,如触摸屏、输入输出模块、传感器等。工控一体机的设计结构类似于办公电脑,软硬件扩展性强。

工控一体机/

PLC计算机是PLC与触摸屏集成的装置。 它是专为工业环境应用而设计的可编程逻辑控制器和数字操作电子系统。 它采用可编程存储器存储执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数和算术运算等运算的指令,通过数字或模拟输入输出来控制各类机械设备或生产。 过程。 PLC计算机的设计结构比工控一体机简单,软硬件可扩展性较差。

2、功能特点:

工控一体机是一种高性能的控制设备,具有强大的计算能力和可扩展性。 可与各种工业软件和设备集成,实现复杂的控制和监测功能。 工控一体机通常采用Windows或Linux操作系统,支持多种编程语言和开发平台,如C++、C#、Java等。

PLC计算机是一种特殊的控制装置,其功能主要集中在工业控制和自动化领域。 PLC计算机通常采用专用的编程语言和开发平台,如梯形图、结构化文本等,其特点是维护和使用方便,但控制能力相对有限。

3、应用场景:

工控一体机在各工业自动化控制领域有着广泛的应用,如智能制造、商业金融、电力柜、石化能源、城市交通、智慧医疗、人工智能等领域。 工控一体机可以满足复杂的控制和监控需求,具有广阔的应用前景。

PLC计算机适用于工业自动化控制中的传统应用场景,如传送带控制、温度控制、流量控制等。

看完上面的介绍,相信大家对它们的区别已经有了大致的了解,但是在实际应用中,我们需要根据具体的需求和场景来选择是选择工控机还是PLC计算机。