现场配置案例-Modbus转ProfinetProfinet转modbus网关连

最近项目中遇到PLC通过Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关与天川电气变频器Modbus通讯。在这个案例中,我们需要将PLC和天川电气变频器进行连接,以实现数据的传输和控制。本案例是用Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关连接天川电气T600系列变频器与PLC的配置案例,用到设备为西门子S7-1200PLC, 开疆智能Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关, 天川电气T600系列变频器。

本案例控制单元使用的是西门子1200PLC,首先需要打开博图软件,安装gsd文件。
安装完毕后在如下地址找到Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关模块。
设置Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关的IP地址和设备名称。两者要和配置软件保持一致
添加Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关所需的输入输出字节长度,下载即可。
首先安装Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关配置软件,打开软件新建项目选择PN2MRM3;

首先设置PN端的IP地址和设备名称,需和博图配置保持一致。如果配置不一致的话,Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关断电后再上电Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关PN和plc无法联通。
在ModbusRTU出点击右键选择插入节点;
节点地址填写从站地址1;
在Node处继续右键插入功能码;
下图是从站的通讯应用格式和设备说明书示例说明;
从站功地址为1,功能码为03,寄存器个数1个,即可开始进行Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关的配置。手册中范例起始地址为F008H,需换算成10进制数为61448,连续读取2个地址的数据。填入下图之中。
注意,配置完IP和设备名称下载到Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关后需要重新上电配置才会生效。Modbus转Profinet(Profinet转modbus)网关在PLC与流量计通讯中起到了关键的作用,可以实现不同设备之间的协议转换,能够提高工业自动化系统的稳定性。