公益接力迎六一点亮梦想之光青少年科教公益行第二站将落地深圳

少年兴则科技兴,少年强则国家强。

面对科技自立自强的时代呼唤,加强青少年科技兴趣培育,厚植青少年科技后备人才沃土,这是时代的要求,也是科教发展的使命。习总强调要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动;要在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

2023年,蔡司工业质量解决方案携手中国青少年科技教育工作者协会,以“点亮梦想之光”为主题发出公益倡议,组建青少年科教公益联盟,并于4月13日在北京启动“点亮梦想之光——青少年科教公益行”全国巡展,旨在通过科教和产教的融合,拉近青少年和前沿科技的距离,在孩子们心中播下科学的种子,点亮科学梦想。为期三天的北京首展为50余名科学教师开设了专场交流和培训,邀请了多所小学的500余名孩子进行参观学习,并在最后一天的公众开放日吸引了上百个家庭观展,获得得广泛好评。

在“点亮梦想之光——青少年科教公益联盟”创始成员之一的深圳检测院的鼎力支持下,公益行的第二站将落地经济特区深圳市,用一场为期三天的光学科技盛宴与“鹏城”的孩子们一起欢度“六一”国际儿童节。深圳站的活动由全国科普教育基地深爱人才馆承办,深圳市高科技企业协同创新促进会协办,并得到了《中国科技教育》杂志社、深圳市科协、南山区教育局、福田区教育局、南山区科协、南山区人才工作局、南山区局等单位的大力支持。

 

以光为基础的工业是主要经济驱动力。随着光学成为21世纪科学与工程交叉的关键学科,全世界已经充分认识到光学研究的重要性,以及光基技术对科技发展的推动性。作为光学领域的先驱,蔡司集团拥有超过175年历史,是一家在光学和光电子领域内全球领先的科技集团。蔡司坚信,业务成功与企业责任直接相关。集团致力于在全球范围促进科学的发展,在科研、教育、公益等各方面持续投入,回馈社会。

促进教育和科学已经成为蔡司的传统,也是公司结构的一部分。2021年,在公司成立175周年之际,蔡司推出了“A Heart for Science 以科技塑未来”的国际倡议,旨在为青少年打开研究世界的大门,激发他们对自然和技术的热情,并鼓励蔡司全球的员工发起和参与企业志愿服务计划,将他们的知识传授给明天的探险家们。在中国,蔡司响应国家“科教兴国”的战略号召,在中国青少年科技教育工作者协会与蔡司工业质量解决方案的倡议下,联合北京精雕、深圳检测院、时代天使、宇瞳光学等优秀科技企业和科技院所,联手打造了“点亮梦想之光——青少年科教公益行”这一跨行业、跨地区的大型青少年科教公益项目。

本次深圳站安排了丰富的参观内容,以及多项可参与、可动手的趣味科普互动游戏,孩子们还可以集章赢奖,收获纪念品。与此同时,本次巡展还开设了丰富多彩的科普小课堂,科协老师和来自蔡司和深圳检测院的专业工程师们将轮番上阵,带领孩子们解读多种科技的奥秘!

好看又好玩,六大展区不完全剧透来袭

1.生命之光:

这里有最先进的光学望远镜和显微镜,亲身体验宏观与微观世界之美,思考人与生命,以及人与自然息息相关的联系;

2.医疗之光:

这里有屈光分析仪、焦度计、哥伦布生物测量仪、三维定位配镜系统,以及种种最先进的眼睛检测与配镜系统,通过现场教师师的演示与介绍,你可以全面解读到眼睛+眼镜的秘密,呵护好我们的“心灵之窗”;

3.工业之光:

这里有最好玩的动手搭建游戏,还可以通过手持蓝光扫描仪及3D成像建模等高科技光学仪器设备,体验建筑师与建模师的乐趣;

4.生活之光:

这里有配置蔡司镜头的最新款VIVO手机,现场拍照打卡,体验手机上的蔡司影像魅力;

5.伙伴之光:

这里可以近距离感受北斗卫星导航是如何在日常生活中帮我们导航,可以体验仅仅依靠光来“隔空”传输美妙的音乐,可以体验“光刀”雕刻出自己喜欢的图案,可以亲手测试防晒效果;

6.未来之光:

在这里,你可以通过画笔描绘和记录下你对未来科技创新的憧憬,并拍照留下你在本次活动中的身影。

集行业之光,燃梦想之志。“点亮梦想之光——青少年科教公益行”继北京、深圳之后,还将在上海、无锡、东莞等多座城市陆续推出巡展活动,旨在用光学科技魅力点亮孩子们的科技梦想,引领全国青少年感受科学精神,激发科学探索的兴趣。

今后,我们期待看到更多行业伙伴加入中国青少年科学教育的公益行动中来,让更多孩子走近工业,走近科学,从小在心中埋下科技的火种。