网络互联网技术与实践第2版

第二版前言 2013年,我们组织编写了《无线网络技术》教材,被称为我国4G网络元年。 2013年12月4日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通发放4G牌照。 2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。 在这6年里,无线网络技术取得了长足的进步。 随着光纤入户的广泛普及,基于电话线的ADSL技术已被彻底淘汰。 光纤宽带与Wi-Fi的完美结合已成为家庭无线网络的主要形式。 4G网络全面发展,带动移动互联网业务爆发式增长。 在本书第一版中,我们还在细分无线局域网、无线城域网、无线广域网等相关技术特性。 但现在到了2020年,我们发现很多无线网络技术用传统方法很难区分。 当时,专家学者们对于3G和WiMax哪个将成为广域网的主流技术争论不休。 现在,IEEE 802.20工作组和IEEE 802.16工作组都已休眠。 然而,无线 LAN 的 IEEE 802.11 工作组和无线个域网的 IEEE 802.15 工作组非常活跃。 3G时代早已结束,4G网络已经完全成熟。 5G网络也将在2020年全面实现。从云计算到物联网再到大数据,技术飞速发展,我们现在已经真正进入了高速无线网络时代。

本书出版六年来,得到了国内多所高校的广泛使用和充分肯定,并得到了众多高校同仁和读者的宝贵意见和反馈。 因此,及时补充新的内容,对本教材进行修订和重印是非常有必要的。 本次修订重印主要完成了以下工作。 第1章全面补充了4G和5G的基本概念,及时更新和补充了IEEE 802.11的相关标准,删除了过时的无线网卡等内容。 第3章对当前无线网络中极其关键的MIMOOFDM通信技术进行了补充。 第4章中,无线自组织网络实验完全更新为使用Windows 10平台。 第五章基于华为最新的eNSP仿真平台实现了二层无线局域网和三层无线局域网的组网过程。 第6章删除了WiMax技术与其他技术的比较。 第7章重点补充5G通信技术的核心内容。 第8章主要增加6LoWPAN通信技术。 第9章补充了物联网的两种主要组网技术L​​oRa和NB-IoT。 本书由王建平、陈改霞、耿瑞环、杜玉红、刘鹏辉主编。 其中,第一章至第四章由陈改侠、耿瑞环撰写,第五章至第六章由王建平撰写,第七章至第九章由杜宇红、刘鹏辉撰写。 全书由王建平起草,陈伟审稿。 本书的编写过程中,得到了武汉理工大学、河南科技大学、宝鸡文理学院、鹤壁汽车工程职业学院相关领导的大力支持。 清华大学出版社为本书的编辑出版做了大量的工作,谨向他们表示诚挚的谢意。 衷心感谢。

我们相信,经过这次修订,本书内容将更加全面、新颖,能够满足无线网络技术课程的教学需要。 但由于时间仓促和编者能力有限,书中难免存在不足之处,敬请读者批评指正。 编辑,2020年3月 第一版序言 为社会培养实用型人才战略规划是当前高等教育教学改革的重要组成部分。 2008年9月,教育部高高函[2008]21号文件明确指出,建设高等学校特色专业,必须大力加强课程体系和教材建设,改革人才培养方案,加强实践教学。 目前,国内多所高校正在开展综合技能人才培养项目,实施校企合作、任务驱动等多种教学模式,为学生毕业后就业创造了良好条件。 为此,我们经过多次交流和讨论,制定了本系列计算机网络实用工程教材的架构,并组织了一批网络工程技术专业人士和长期从事计算机网络工程一线教学的教师共同编写了这本计算机网络实用工程教材。一套教科书。 这套计算机网络实用工程教材以当前流行的网络工程技术为基础,结合市场上实用的系统平台、软硬件产品,采用任务驱动模式编写,精简理论教学内容,强化实践教学。链接。 本书围绕当前流行的无线网络技术,分为无线通信基础知识和无线网络技术两个模块,共9章进行阐述。 其中,无线通信基础模块涵盖了本书的第1章至第3章,主要介绍无线网络的基本概念、无线通信的相关基础知识、无线网络的调制技术。

无线网络技术模块涵盖第4章至第9章,详细介绍了无线局域网技术、无线局域网仿真、无线城域网技术、无线广域网技术、无线个域网技术以及其他相关的无线网络如Ad Hoc和无线网络。传感器。 技术。 小编认为,虽然各种无线网络技术的性能和参数有所不同,但它们的相关无线通信基础知识是相同的。 许多新技术、新概念都是建立在这些无线通信基础知识之上的。 例如调制技术等。为此,第1章至第3章致力于全面讲解相应的通信技术知识。 通过学习这3章,读者可以建立无线通信的基础技术,为今后构建无线网络技术打下基础。 读者充分掌握这些无线通信的基础知识后,就能轻松学习相应的无线网络技术,更容易理解某种无线网络技术的工作原理。 第4章至第9章详细介绍了当前流行的无线网络技术。 为了使读者掌握相关通信技术的标准,书中详细介绍了相应标准的官方网站、组织和论坛。 ①教育部、财政部批准第三批高校特色重大建设点通知要点,供读者扩大查询。 第4章至第9章重点介绍了各种无线网络的核心技术和网络结构,以及它们的协议层次和当前的研究热点,可以作为相关无线网络技术研究的切入点。 本书语言通俗易懂,体系结构完整,内容丰富详实,图文并茂,凸显实用性。 每章末尾均配有相关实验练习,方便读者巩固知识点。

本书由王建平、于根健、李晓英、刘明月主编。 本书的其他贡献者包括马丽娟、郭飞、焦昌义和王晓峰。 其中第一章至第六章由于根健、李晓英、吴辉、郭飞、焦昌毅撰写,第七章至第九章由王建平、马丽娟、王晓峰撰写,全书由王建平起草。 本书的编写过程中,得到了武汉理工大学、中原工学院、闽江学院、河南科技学院、鹤壁职业技术学院等相关领导的大力支持。 清华大学出版社为本书的编辑出版做了大量的工作。 对此,并表示衷心的感谢。 由于时间仓促和编者能力有限,书中的不足之处在所难免。 诚请读者批评指正。编辑2013年3月

更多>