绿色钢铁 浦东亮相

由中国钢铁工业协会主办,中国贸促会冶金行业分会承办的“第五届中国国际钢铁大会”将于2008年6月2-4日在上海浦东香格里拉大酒店举行。大会主题确定为“绿色钢铁”。

大会的宗旨是:推动钢铁行业认清宏观形势、着力结构调整、加强技术创新、关注绿色应用,全面贯彻落实科学发展观,为建设资源节约型、环境友好型钢铁工业而奋斗。同时推动国际交流与合作,促进全球钢铁行业和谐发展和互利共赢。大会将与第十一届中国国际冶金工业展配合举办,分主题大会和技术交流会两部分。

全球化和全球各大洲经济的同步增长也为全球钢铁工业的发展创造了历史性机遇。当前,经济社会发展与资源环境约束的矛盾日益突出,环境保护面临严峻的挑战。加强能源资源节约和生态环境保护,实现经济社会的可持续发展,是中国也是全人类面临的重大时代课题。转变发展观念、创新发展模式、建设资源节约型、环境友好型绿色钢铁工业,是中国也是全世界钢铁行业面临的重大时代任务。中国作为全球最大的钢铁生产国、消费国和出口国,旗帜鲜明地提出建设绿色钢铁的口号,向全社会和全世界表明中国钢铁行业追求生态文明、致力可持续发展以及承担社会责任的态度和决心,具有重大的现实意义和历史意义。绿色钢铁,既是这次大会的主题,也是一面适应时代要求、引领行业发展的旗帜,对于钢铁行业贯彻精神,落实科学发展观,走新型工业化道路也将起到重要的推动作用。

中国钢铁工业经历了前所未有的大发展,为中国经济的发展、社会的进步和人民生活的改善作出了重要贡献。