联通世界与云同行共创数智未来

岁月长河,烙印着科技的每一步探索,中国联通以时间为梯,突破桎梏、跨越维度,搭起数智业态桥梁。

2022年以来,国家围绕数字经济、数字中国出台了一系列政策,促进数字经济和实体经济深度融合,而云计算作为数字经济重要的驱动力量,发展潜力将进一步释放。中国联通经过14年的探索与沉淀,立足自主创新,更新了“联通云”计算战略业务品牌,在“云”行业中树立了“安全数智云”的品牌形象,形成了“安全可靠、云网一体、数智相融、专属定制、多云协同”的特色优势,以及致力于提供“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务。

 

展现国家队“云力量”

作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,中国联通大力整合“云、大、物、智、链、安”等能力,目前联通云已全新升级为“联通云7”版本,持续为数字经济发展输出新动能。

全新的“联通云7”实现了双引擎架构再升级、性能指标新突破、安全可靠全自主、行业能力再扩容四大技术能力突破,并对行业云、私有云、信创云在内的三大业务主推版本进行了全面升级,全场景供给政企客户需求,赋能产业发展。

撑起数字化“排头兵”

世界本无路,先锋开其行。中国联通为全面承接国家“东数西算”工程,不断优化算力资源布局,提升数字化产业服务。其中,中国联通贵州省分公司充分利用自身优势,不断加快新型基础设施建设。

一是构建数据“新底座”,推进新型数据中心建设。中国联通贵州省分公司已于2022年5月启动算力自主可控示范项目和算力高效调度示范项目建设,并入选贵州省第一批“全国一体化算力网络枢纽节点重点项目”,是省内唯一一家同时获批两个项目的运营商企业;并于2022年7月启动建设中国联通贵安云数据中心二期和观山湖数据中心,形成同城双备的特色新型数据中心协同创新体系。

二是贯通算力“新通路”,构建算网融合体系。在“算”方面,建设了覆盖省内9个市州的“一城一池”算力平台,承载近源客户和东部算力需求,形成云网边一体化的算力中心体系,可为省内外各行业提供近10 PFLOPS算力资源。在“网”方面,建设低时延、高带宽、高可靠、高安全的光传送网,重点打造面向京津冀、长三角、大湾区、成渝四大区域的低时延区。通过算网融合,推动“东数西存、东数西迁、东数西算”。

做一朵“更懂行业的云”

联通云不仅深耕行业发展,更深挖客户需求。中国联通全面整合云、大、物、智、链、安基础能力,以综合数字化产品和智慧运营体系,为政企客户数字化转型赋能。

中国联通贵州省分公司通过双引擎架构+行业云专区的方式为贵州茅台集团打造数字化赋能平台“i茅台”,满足了客户高并发、高安全、高可靠需求;为贵州省某能源公司建立智慧能源运营平台,满足客户本地部署、安全合规、容灾备份等需求;打造贵州省职业教育智慧云平台,实现“课程、师资、生源、实习实训、就业岗位”的共享,打破校际与区域壁垒,促进了全省职业教育共同发展……联通云企业数字化使能平台通过释放数字生产力,助力政企更加便捷上云。

中国联通用前沿科技激发数智化生命力,目前,联通云已经在数字经济、数字政务、数字文化、数字社会、数字生态文明领域实现与千行百业的深度融合,为数十万政企用户提供上云服务。未来,联通云将始终秉承融合开放的战略方针,聚力产、学、研、用的生态贯通能力,夯实自研技术能力,精耕千行百业垂直应用场景,深化产业协同,打造全方位生态体系,为数字中国建设贡献更多力量!2023年5月26日,中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,届时中国联通将携大量计算展项在E1A06展位精彩亮相,与您翱游“云”端,领略数智化科技,畅想未来!