定调中国将全面取消制造业领域外资准入限制措施

据央视新闻消息,中国将全面取消制造业领域外资准入限制措施。

根据《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,制造业已基本完全开放,仅保留出版物印刷须由中方控股和禁止投资中药饮片的蒸、炒、炙、煅等炮制技术的应用及中成药保密处方产品的生产两项。

另外,2022年1月1日实施的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》减至27项,其中禁止类17项、限制类10项,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零。

商务部研究院学位委员会委员、研究员白明对界面新闻表示,全面取消制造业领域外资准入限制措施向外界释放了中国对外开放的大门会越开越大、越开越好的信号。

之前只是自贸区制造业负面清单清零,现在扩大到全国的外资准入负面清单,这也是我国高水平对外开放先试点再推广的模式。白明说。

他指出,鼓励外商制造业投资,也有利于推动中国从制造业大国走向制造业强国,强化中国在全球产业链供应链中的地位。

我国从制造业大国走向制造业强国,必须利用全球最优质的要素,这样才能缩短路径,提高效率。白明说。

在全球经济复苏乏力的背景下,中国坚持对外开放的基本国策,持续推出针对性强、含金量高的稳外资政策措施。

《中国外资统计公报2023》显示,2022年,我国吸收外资继续稳定增长,全年实际使用外资1891.3亿美元,增长4.5%,按人民币计首次突破1.2万亿元,高技术产业成为重要增长点。欧盟、东盟对华投资分别增长95.3%和9.5%。另外,商务部公布数据显示,2023年上半年,我国新设外商投资企业2.4万家,增长35.7%。

8月23日,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》,从提高利用外资质量、保障外商投资企业国民待遇、持续加强外商投资保护等六方面提出24条具体措施。

例如,意见提出,支持先进制造、现代服务、数字经济等领域外商投资企业与各类职业院校(含技工院校)、职业培训机构开展职业教育和培训。鼓励符合条件的外国投资者设立投资性公司、地区总部,相关投资性公司投资设立的企业,可按国家有关规定享受外商投资企业待遇。

意见还提到,建立健全外商投资企业圆桌会议制度。各级重大和重点外资项目工作专班建立健全联动协调机制,及时协调解决项目签约、建设、投产中遇到的困难和问题。

商务部在近期举行的多场发布会上均表示,中国将进一步扩大对外开放,为外资企业提供更加优质的服务。

9月27日,商务部副部长盛秋平在新闻发布会上表示,目前,自贸试验区外资准入负面清单已经实现了制造业清零,下一步将重点推进服务业开放。商务部将与有关部门一道深化研究,推动合理缩减自贸试验区外商投资负面清单。同时,推动出台跨境服务贸易负面清单,引领全国持续扩大开放。

商务部新闻发言人何亚东在10月12日的例行新闻发布会上表示,商务部将继续合理缩减外资准入负面清单,研究进一步取消或放宽外资股比限制的可行性,吸引更多全球要素进入中国市场。

光大证券首席经济学家高瑞东近日在中国宏观经济论坛(CMF)上表示,面对美国提出的去风险经济战略,中国应该采取三方面行动,首先是进一步改革开放,做全球化的捍卫者;其次是着力打造更强韧的供应链体系;三是着力扩大总需求。

外商到中国投资首先看重中国的市场,其次是看重中国的营商环境、要素成本相关优势。如果整体总需求不足,价格相对低迷,中国对于外商的吸引力就会出现系统性下降。着力扩大总需求,使得经济增速保证在一定的符合潜在产出的水平上,有利于推动外商对华资本、技术外溢效应的持续。高瑞东说。​​​​