减产效果显著存储市场加速反弹

存储是半导体周期的重要风向标之一,无论是内存还是SSD存储市场,过去一段时间持续受到降价带来的影响。在存储制造大厂SK海力士、美光等企业纷纷宣布减产或缩减投资扩产计划后,存储市场似乎迈入新的上行周期,价格持续复苏。

 

进入10月,内存与SSD市场到底出现了怎样的价格波动?一起来看看最新资讯!

:三星发布首款基于LPDDR 5X的LPCAMM内存

•LPDDR5X-6400特点:

1.提供7.5GB/s的数据吞吐量

2.主板占用空间相比SO-DIMM减少60%

3.可用于数据中心

•已完成LPCAMM与英特尔系统的兼容性验证,并将在2023年与多家客户测试系统

 

:美光在2023年第四季度财报中对2024的市场前景预测及资本支出计划:

*4FQ23 聚焦:季度营收为40.1亿美元(对比4FQ22的66.4亿美元)

• 供给:

1.工业级内存和闪存的供应增长将低于需求增长

2.在2024财年,市场对先进制程的需求预期会超过美光的供给

•预计2024年需求:增长将超过DRAM 的长期复合年增长率,并接近NAND 的长期复合年增长率

 

:美国将延长SK海力士在华工厂进口美国芯片设备的豁免权期限

•此类许可也适用于三星

•若SK海力士在华投资芯片生产,则无法获得美国芯片法案的补贴

•美国政府的此次破例,确保美国公司有足够的内存产量

 

:铠侠控股(Kioxia Holdings Corp.)的机构为西部数据的合并准备了140亿美元的

•WDC持有合并后的控股公司约50.5%的股份,而其余股份将由Kioxia根据正在讨论的交易

•WDC的硬盘业务预计将保持独立,不属于交易的一部分

 

 

2022-2027年间AFA(The All-Flash Array) 市场的复合年增长率将为25%

*AFA: 一种只包含固态存储介质而不包含机械磁盘(HDD)的存储基础结构

 

 

AFA市场增长的驱动力

1.持续增长的企业级存储市场

2.固态硬盘在笔记本电脑、游戏和高端电脑中的广泛应用

 

 

作为新兴技术的早期使用者,美国对集装箱化数据中心的使用率更高,预计将为AFA贡献36%的增长。

AFA市场趋势

1.不断增加高性能存储解决方案

2.众多企业广泛的采用闪存

 

 

 

2023 – 2024年全球SSD出货量

■全球SSD出货量:需求可能在第四季度达到2023年的新高。

(点击查看大图)

 

2023-2024年闪存供需和价格走势

■ 价格走势:NAND Flash的价格可能在2023年第四季度小幅上涨,且将在2024年进一步攀升。

■ 满足率:2023年下半年至2024年都将维持在极低的水平。

 

(点击查看大图)

 

 

 

2023-2024年全球内存产量

■ 全球DRAM产量:全应用领域的内存产量将在2024年实现稳定增长。

(点击查看大图)

 

2023-2024年DDR4内存供需和价格走势

■ 价格走势:DDR4 8Gb内存合约价在12月23日之前不会有明显的上涨,可能在明年1月24日突破现货低点。

■ DRAM满足率:从2024年第四季度开始将维持在极低的水平。

 

(点击查看大图)

 

供给与价格趋势分析

 

(点击查看大图)

 

北京:86-10-82890531-25204

上海:86-21-62331010-25160

深圳:86–25602