解码天正全球品牌焕新的“客户信赖之源”

近日,天正品牌全球焕新战略发布大会成功召开,围绕客户“信赖”的品牌核心价值,提出“一体两翼三支撑”的品牌发展战略。

在对天正电气供应链副总裁方初富的深度访谈中,gongkong®了解到,天正电气焕新战略背后的逻辑正是基于客户信赖。天正将“天正=信赖”的理念根植客户心智,而高端智造、未来工厂则是组成信赖的强大支撑和基石。

天正电气供应链副总裁方初富

三年疫情后,国内经济市场仍处于一个相对低迷、缓慢恢复的时期,加之地缘、全球供应链短缺等影响,诸多企业发展举步维艰,尤其是传统的制造行业必须从生存困境中找出变革路径,重新赢得客户信赖。通过探访天正电气的品牌及战略转型的变化,或许可以让我们对当前市场环境下未来产业发展路径、客户需求,有更为清晰的认知,也给同样处于转型困境的制造业伙伴带来可供复制的参考意见。

用高品质方案,快速打开高端市场

低电器市场原本是一个市场集中度较低的行业,受技术所制,高端市场一直以国外品牌为主,中端则是一些具有一定研发能力的国产品牌。改革开放四十余年,中国制造业经历了从工业1.0到工业4.0的快速追赶,技术上的显著进步让国产品牌在国际竞争中开始有了一席之地。

当前,国家正在逐步加强“安全可控”的战略地位意识,各行业细分客户为降本增效,也在纷纷探寻性价比更高的国产化代替产品,这场性价比之争给具备自主创新意识的国产品牌带来一次千载难逢的市场机遇。

低压电器行业的市场容量与电力事业的发展紧密相连。今年1月份,国家能源局发布了《新型电力系统发展蓝皮书(征求意见稿)》,使新型电力系统有了实际的概念,也逐步朝向安全可控、节能环保、智能柔性等方向发展。随着国家相关的利好政策及市场迫切需求,预计智能低压配电市场到2026年有望达到105.2亿,智能化、数字化正是大势所趋。

近年来,为探索“未来工厂”建设,打造智能制造新模式新标杆,浙江省已连续认定了三十多家“未来工厂”,2022年,天正电气以数字化改革为牵引成功入选。在天正电气的”未来工厂”中,产品研制周期可缩短40%,交付周期缩短25%,在提升生产效率,降低生产能耗和碳排放的同时,实现了快人一步的产品制造、交付和服务,助力行业高质量发展,更为绿色可持续发展打下坚实基础。

天正电气“未来工厂”在体现数字化、智能化思维的同时,完全践行了“以用户需求驱动智造变革”的价值理念。对此,方初富用“准、好、快”三个关键词为我们进行了详细阐述。

第一是“准”。天正电气能够准确了解并把握客户需求,来提供针对性的产品和解决方案,给予客户从研发到制造全流程的个性化服务。其次是“好”,天正电气从生产自动化、机器视觉检测、生产安全防护等多角度措施为客户提供高质量的产品。最后一点是指生产协同的“快”。在天正电气的智能工厂中,通过边缘计算、SCADA等技术,基于APS、MOM/MES、WMS等系统的集成应用,结合5G网络、AGV智能小车和提升机,实现从产品研发到订单排产再到高效物流的全流程智能化,打造研发设计、生产制造、供应链的三方协同,实现“快人一步”的产品交付。

神州十四返回舱着陆”“成都天府国际机场”等国家重大工程,以及西安、杭州地铁等民用通讯覆盖项目提供高质量通讯保障。

 

 

 

超前布局新能源赛道,抢抓“两新”机遇

早在2020年,天正电气就开始超前布局新能源领域,抢抓“两新”机遇,从传统行业一路向新能源、通信等产业新赛道进军,聚焦头部企业的需求,对关键技术进行研究。仅在当年,天正电气的新能源领域的专利申请量就达到了123件,占全年专利总申请量的64%。基于相关专利,天正电气推出多款新能源专用断路器产品。如自主研发的TGM3Rse系列智能量测开关,已经广泛应用于智能电网的数字化建设。

据了解,通过提供高端化产品和针对性的行业解决方案,天正电气获得了来自新能源、新基建等领域头部客户的信赖,包括中国华能、中国大唐、天合光能、阳光电源、中国电信、中国铁塔、国铁集团等,业务结构也实现从传统通用市场为主向行业高端专业客户为主的成功转型。

 

滴水穿石,非一日之功。天正电气的成功发展与长久的客户信赖密不可分。正如天正电气总裁高天乐所言:“我们要坚持做难而长期有价值的事,为行业客户提供发展新动能,与合作伙伴共同打造共赢的生态圈。”工控网也相信,天正电气将以品牌焕新为新的起点,以数智化创新驱动企业发展引擎,凭借强有力的产品和解决方案,良好的客户服务,在未来焕发出高质量发展新态势。