湖北三环为华电石热每年省下100万元

2006年,华电石家庄热电有限公司(简称石热)采用湖北三环发展股份有限公司(简称三环)生产的高压变频器对其四台410吨/小时循环流化床锅炉进行了一次风机和引风机的高压变频改造 根据现场设备和生产情况,引风机选用湖北三环的SH-HVF-Y6K/1000高压变频器,一次风机选用SH-HVF-Y6K/1400型高压变频器。

改造完成后,在发电机组发电量相同工况下,做了引风机在变频条件和工频条件下6小时的耗电量对比试验。经节能计算得出1号机组2台引风机年节电收益100多万元,具有显蓍的经济效益。实际运行时由于发电量的波动,节能量远大于以上值。2007设备投运至今,石热锅炉引风机,一次风机平均节能率高达到50%。

高压变频器真的能给电力企业带来如此显著的节能效果?为了更好的探寻节能背后的经验,笔者分别走访了设备制作厂商,三环和石热。

根据石热的实际运行数据表明在风机改造高压变频后节能效果显著,按照节能率推算用不了2年即可收回投资。变频改造后,实现电机软启动,启动电流小于额定电流值,启动更平滑,延长电机和风机的使用寿命。改善了工艺。投入变频器后风机可以非常平滑稳定的调整风量,运行人员可以自如的调控,风机运行参数得到了改善,提高了效率,取得节能效果。减少阀门机械和风机叶轮的磨损。

安装变频调速后,风机经常工作在比原来定速时低,大大减少了风机叶轮的磨损,减少了风机振动。延长风机的大修周期,节省检修费用和时间。功率因数由原来的0.8左右提高到0.95以上,不仅省去了功率因数补偿装置,而且减少了线路损耗。