中科曙光为智慧矿山铸造数智底座

近日,在2023中国算力大会上,中科曙光与多家科研院校、产业伙伴携手成立了“智慧矿山产业联盟”。该联盟旨在推动智慧矿山“产学研用”协同创新,低碳赋能绿色未来。厚积薄发,这是曙光在工业制造领域算力建设上的又一行动举措。

 

 

“千座”矿山正加速迈向数智化

 

矿山开采,是工业数字化领域最具典型性的场景。

2020年国家提出了“到 2035年,各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系”的目标,煤矿智能化改造有着广阔的市场空间。

三年以来,国内煤矿智能化建设进度如何?据统计,国内5300处矿山领域的数字化和智能化工作刚刚起步,大量的井下井上系统尤其是关键生产环节亟需升级改造。矿山改造的数字化复杂度决定需要一个能够承载众多子系统的工业数智底座。

由曙光网络科技有限公司与中国电信联合煤炭科学技术研究院、国家能源集团有限责任公司、中国矿业大学、中国中煤能源集团有限公司等多家单位成立的智慧矿山联盟,将依托“曙睿工业数智底座”,实现矿山开采的数字化转型。“如果谈到智慧矿山,很多人可能认为重点仅在挖掘开采,其实这只是其中一个环节。智慧矿山是一个全过程、全周期的事情,在每一个环节它对计算都是有不同的需求。”曙光网络科技有限公司总工程师陈冰冰表示。构建“IT与OT”融合连接器新型工业化要真正实现智能化、网络化、绿色低碳的高质量工业发展,最核心的一点是要把工业知识真正地和云、边、端的算力结合,实现工业现场的数字化,促进整个工业的健康发展。曙光副总裁、曙光网络科技有限公司总裁刘立表示,“算力和工业”是曙光的两个战略方向。多年以来,曙光一直致力于发展算力相关的产品研发和技术,由此诞生的工业数智底座“曙睿 SugonRI™”,是目前国内为数不多的具备从工业实时计算硬件、实时操作系统、工业编程平台、工业软件中间件到工业云PAAS全栈解决方案的技术体系。

曙光副总裁、曙光网络科技有限公司总裁刘立

该平台打通了IT、OT知识与经验的鸿沟,充分利用数字技术驱动工业系统高效、智能化运转,成为算力设施和工业装备的最后一公里连接器。

因此,“曙睿工业数智底座”也将成为联盟实现矿山数智化的重要支撑,其可满足矿业数字化转型全流程操作,并完整覆盖矿山开采系统场景,形成工业知识数字化、数字知识驱动工业系统的良性循环,提升矿业开采的效率、安全性、绿色性。

算力赋能,加速形成“绿色”生态圈

除在矿业领域,当前以“曙睿 SugonRI™”为圆心的,绿色低碳智慧工业生态圈,也正在快速形成中。

如在探索数据中心节能道路上,将算力设施与风力发电机组融合正成为新突破方向。而为验证该方向的节能效果,由中国信息通信研究院、国家能源集团宁夏电力有限公司、中科曙光、中国电信股份有限公司宁夏分公司联合启动了“新一代分布式绿能智算融合部署课题”。

2023中国算力大会上,曙光算力设施引多方关注

 

在该课题中,曙光将提供包括“曙睿 SugonRI™”在内的核心算力设施解决方案,承担起底层液冷计算设备,以及算力平台搭建等工作,最终实现绿色算力的互联互通,达成高端计算、算网高效运营、绿色节能的三重目标。而该课题,也将进行国家级课题申报。

刘立最后对本报表示,除提供曙睿底座外,曙光还将依托多年来在算力设施领域积累,携手其他伙伴,助力工业的数字化建设,通过解决工矿企痛点需求,为客户创造重大价值,实现多方共赢发展。