刮目相看!工控资讯再现工厂智能化的新境界

工控资讯: 刮目相看!工控资讯再现工厂智能化的新境界

在智能制造、智能工厂的推进下,越来越多的工业企业开始从传统的生产模式向智能制造转变。工控领域与物联网等新技术的结合,正在推动智能化转型引领工业新革命。

随着工业物联网(IIoT)技术的成熟,企业开始更加关注IIoT在工控领域的应用,通过智能制造、智能工厂、自动化等方式不断提高运营效率和生产效率。IIoT作为工控领域中最主流的技术之一,正快速激发出巨大的应用市场。

在这里,我们采访了一些行业内专家,从新技术的发展趋势、实践案例、所带来的改变等角度探讨IIoT在工控领域的应用和影响。

变革和优势

IIoT不仅可以帮助制造企业改变产品的生命周期管理和商业模式,还可以改变制造活动本身,通过产品的数字化、智能化生成全新的驱动力与企业战略。这样的转变不仅可以快速、准确地反应市场需求的变化,还可以更加灵活地开展业务。

同时,它也可以实现现场网络化、分布智能、自学习等功能,实现对操作员和工艺全链路的管理和维护,使生产线建立真正的智能系统,提高整体生产效率,优化资源配置和节约成本。

实践案例

IIoT已经在很多行业得到了广泛的应用,如汽车制造、食品饮料等,可以显著提高生产效率、品质和运营决策,改善用户体验。例如,道达尔公司采用IIoT更好地管理工业设备以优化供应链;奔驰在智能制造过程中使用了IIoT技术,通过数据分析提高生产效率。

工业大数据和智能决策

工业企业面对的核心问题在于如何更好地利用大数据,实现更精准的决策。IIoT不仅能够为企业采集数据,还可以综合利用各种传感设备、控制器、软件、通讯设备等技术,将数据进行传输、整合和管理,形成工业大数据。

基于大数据,配合智能算法和机器学习等技术,IIoT可以提供更加精准的决策支持。企业可以通过对数据的分析和建模,更好地提前发现和预测生产中的问题,进行智能调整和优化,达到更高的生产效益和质量水平。

相反,没有将IIoT引入企业的生产流程中,将会面临着诸多的挑战。由于没有强大的信息控制体系,企业很难把握客户需求和市场趋势的变化,也难以对重要的运营和生产指标进行快速反应和决策。

结论

正如系列访谈中多位专家所述,“ IIoT技术正在选择新的工控方向,赋予数字变革强大驱动力。”因此,对于任何一个企业来说,掌握IIoT的原理、性能参数以及实际应用场景,都是至关重要的。随着人工智能和机器学习技术的不断发展,IIoT的应用场景不断拓展,未来的工控领域充满无限的潜力和吸引力。