引领行业未来共谱行业新章丨行业标准化背后的力量

标准化是人类从事的一项制定标准、应用标准的活动,其目的是获得最佳秩序,促进共同效益。标准化活动的主要内容是制定标准化文件和应用标准化文件,而确立条款、编制文件是制定标准化文件必不可少的两项活动。标准化文件的起草就是通过确立条款、搭建文件结构、编写文件要素、表述文件内容,形成清楚、准确、无歧义的条款,进而形成高质量、适用性好的文件。高质量的标准化文件的广泛应用,将达到促进贸易、交流与技术合作的作用。

信捷电气作为国产PLC的中坚力量,自创立以来始终坚持自主创新,形成了多项具有核心竞争力的产品和技术,与此同时,信捷不忘初心,积极参与PLC行业标准的制定和修订过程,推动行业规范化发展。2018年,信捷电气以邹骏宇先生为代表加入了TC124/SC5全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会可编程序及系统分技术委员会,该技术委员会负责全国可编程序及系统等专业领域标准化工作。

至今,信捷参与制定和修改了以下标准文件:

1 已经发布的标准

● GB/T 37391-2019《可编程序的成套控制设备规范》

● GB/T 15969.9-2021《可编程序第9部分:用于小型传感器和执行器的单点数字通信接口(SDCI)》

● GB/T 41274-2022《可编程控制系统内生安全体系架构》

2 即将发布的标准

《可编程序 第10部分:PLC的XML开放交互格式》

3 目前在研的标准

《可编程序 第2部分:设备要求和测试》

推进新型工业化、加快数智化转型升级、建设制造强国的道路任重而道远,而合理的标准将有助于提高企业的技术水平、确保产品的质量和安全,引领整个行业健康稳定地发展。今后,信捷电气将继续积极参与工业自动化行业组织和协会的活动,推动行业的规范化和标准化,共同应对行业发展的挑战,推动行业向更高水平发展,共同谱写行业繁荣发展的新篇章!